400 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g weiche Butter
350 g Zucker
3 Eier
1/4 l Mich
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Päckchen Backpulver
etwas abgeriebene Zitrone
für eine Torte ca. 500g Äpfel
für Blech 1 kg
20 g gehobelte Mandeln
50 ml Rum
etwas Aprikosenkonfitüre
Ofen auf 180 C° Ober/ Unterhitze vor heizen.
Butter, Zucker und die Gewürze aufschlagen und Eier mit Milch langsam unter rühren. Mehl und Backpulver vermischen und durchsieben. Gemahlene Mandeln dazu und alles in die Butter-Zuckermasse
geben. Gut verrühren.
In eine vorbereitete Form ( gefettet und mit Backpapier eingeschlagen) geben und schön glatt streichen.
Äpfel schälen, entkernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Spalten in den Teig gleichmäßig verteilt stecken.
Torte ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen. Wenn Sie ein Blech machen nur ca.40 min. Wichtig!!! Immer eine Stäbchenprobe machen, wenn noch Teig am Stäbchen klebt, ist der Kuchen noch
nicht durch.
Torte aus dem Ofen und auf ein Gitter zum auskühlen drauf schieben. Mit Rum tränken. Aprikose aufkochen und Torte damit Abglänzen. Mit gebräunten Mandeln bestreuen.