Für den Boden ( 20 cm )
125 g Butter
125 g Zucker
Vanille, Zitronenabrieb, Prise Salz
2 Tl Backpulver
1 Ei
250 g Mehl
Zu einem Mürbeteig verarbeiten und kalt stellen.
Für die Füllung
200 g Schmand oder Creme fraiche
100 ml Sahne
2 Eier
30 g Weizenstärke
Vanille, Zitronenabrieb, Prise Salz
Alles zu einem Guss verrühren.
4 Elstar Äpfel
Gehobelte Mandeln
Mürbeteig ausrollen und einen Boden ausstechen. Den Tortenring fetten und mit Mürbeteig auskleiden. Auf mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit in Stücke
geschnittene Äpfel hinein geben ( evtl. Äpfel mit Zitrone beträufeln damit sie nicht braun werden )
Ofen auf 200 C° vorheizen.
Guss gleichmäßig über die Äpfel geben und ca.40 Minuten backen. Nach halber Backzeit Mandeln drüber streuen.
Nach dem Backen Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Schmeckt lecker lauwarm mit Sahne oder auch Vanille Eis. Eine besondere Note gibt Rum, den man nach dem Backen drüber träufeln lässt.