Hefeteig siehe Grundrezepte
Füllung
300 g gemahlener Mohn
400 ml Milch
1 Pck Puddingpulver Vanille
100 ml Milch
2 Eier
75 Zucker
Streusel
100 g Butter
100 g Zucker
100 g gehobelte Mandeln
100 g Weizenmehl
Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2-3 El. Wasser
Hefeteig ( Grundrezept ) von 500 g Mehl wie angegeben herstellen. Zweimal gehen lassen und abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lasse.
Für die Füllung Mohn und 400 ml Milch unter ständigem rühren aufkochen lassen. Puddingpulver, Eier, Zucker und 100 ml Milch verrühren und in die kochende Mohnmilch
rühren. Achtung!!!!! Brennt sehr schnell an und deswegen echt gut rühren bis es kocht und andickt.
Kalt werden lassen.
Für den Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken zu Streusel verarbeiten und kalt stellen
Hefeteig in eine rechteckige Form bringen und auf 30 mal 40 cm ausrollen. Etwas entspannen lassen. Dann die Mohnmasse bis auf ein cm zum Rand auf dem Teig
aufstreichen. Vorsichtig aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen.
Mit Wasser abpinseln und den Streusel darauf verteilen.
Striezel nochmal gehen lassen und dann bei 180 C°( Ober- und Unterhitze ca 1. Stunde backen.
Aprikosenkonfitüre kochen und den gebackenen Striezel damit bestreichen.
Puderzucker und Wasser verrühren und den Striezel damit ebenfalls bestreichen.
Kann geschnitten auch sehr gut eingefroren werden.