Rezept für das Roggen Mischbrot mit Haselnüsse:
500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
175 g Sauerteig
2 Päckchen Trocken Hefe
2 Teel. Salz
1 Prise Zucker
Brotgewürz nach Geschmack
ca. 450 ml. lauwarmes Wasser
200 g Haselnüsse oder auch gerne andere Zusätze
Aus allen Zutaten einen Teig kneteten, der nicht zu fest ist. Im Ofen bei ca. 50 C° eine halbe Stunde gehen lassen. Herausnehmen und zusammenschlagen (-:, wieder
gehen lassen.
Zwei Kastenformen fetten. Den Teig halbieren, längst aufarbeiten, mehlen und in die Kästen geben. Nochmals aufgehen lassen. Den Ofen auf 240 C° vorheizen und ein
Behälter mit Wasser hinein geben ( Wasserdampf ).
Dann die Kästen in den Ofen und 15 Min bei 240 C° anbacken. Danach 30 Minuten bei 190 C° ausbacken.
Auf ein Gitter stürzen und kalt werden lassen.