Roggen Mischbrot mit Haselnüsse

Rezept für das Roggen Mischbrot mit Haselnüsse:

 

500 g Roggenmehl

500 g Weizenmehl

175  g Sauerteig

    2 Päckchen Trocken Hefe

2 Teel. Salz

1 Prise Zucker

Brotgewürz nach Geschmack

ca. 450 ml. lauwarmes Wasser

200 g Haselnüsse oder auch gerne andere Zusätze

 

Aus allen Zutaten einen Teig kneteten, der nicht zu fest ist. Im Ofen bei ca. 50 C° eine halbe Stunde gehen lassen. Herausnehmen und zusammenschlagen (-:, wieder gehen lassen.

Zwei Kastenformen fetten. Den Teig halbieren, längst aufarbeiten, mehlen und in die Kästen geben. Nochmals aufgehen lassen. Den Ofen auf 240 C° vorheizen und ein Behälter mit Wasser hinein geben ( Wasserdampf ).

Dann die Kästen in den Ofen und 15 Min bei 240 C° anbacken. Danach 30 Minuten bei 190 C° ausbacken.

Auf ein Gitter stürzen und kalt werden lassen.